←

→

在推特上關注我們   

馬會「流金頌」計劃是馬會慈善信託基金於二○○六年捐款三億八千萬港元推行的長者計劃。計劃包括培育老年學的學者,舉辦多項培訓及公眾教育活動,同時亦希望促進跨界別合作,改變社會人士對長者的看法,積極推動創新的服務計劃,將長者的照顧模式帶進新的領域,並鼓勵長者在社區安享晚年。

  28/02/2021
賽馬會流金頌護老有e道 線上課程八:「老唔惱 – 腸道健康 出入平安」

賽馬會流金頌護老有e道於2021年2月28日推出了第八期線上課程。本課程為香港賽馬會慈善信託基金資助的網上學習系列之一。
了解長者常見的腸道問題對提升他們的生活質素非常重要。參加本課程將幫助您了解長者的腸道變化、便秘的評估方法,以及預防和治療便秘的非藥物與藥物治療。

專業人員護老學習課程:
https://www.cadenza.hk/e-tools/zh/pro/bowel/

護老小貼士教學動畫:
https://www.cadenza.hk/e-tools/zh/public/bowel/


  30/11/2020
賽馬會流金頌護老有e道 線上課程七:「老唔惱 – 耆樂掌門人」

賽馬會流金頌護老有e道於2020年11月30日推出了第七期線上課程。本課程為香港賽馬會慈善信託基金資助的網上學習系列之一。

世界衛生組織表示:「精神健康是一種健康狀態,在這種狀態中,每個人能夠實現自己的能力,能夠應付正常的生活壓力,能夠有成效地從事工作,並能夠對其社區作出貢獻。」 情緒問題是從正常情緒反應到臨床疾病的連續過程, 我們應關注長者情感和情緒問題,並為他們提供必要的支持。 如果您懷疑長者有情緒問題該怎麼辦? 在本課程中,一個實際案例將幫助您了解如何幫助老年人應對情緒問題。

大型網上學習課程
https://www.cadenza.hk/e-tools/zh/pro/mood/

微型學習模組
https://www.cadenza.hk/e-tools/zh/public/mood/


  31/08/2020
賽馬會流金頌護老有e道 線上課程六:「老唔惱 – 減痛耆謀」

賽馬會流金頌護老有e道於2020年8月31日推出了第六期線上課程。本課程為香港賽馬會慈善信託基金資助的網上學習系列之一。
長者經常腰痠背痛,手腳乏力,沒有胃口及精神萎靡。家人或以為是正常退化現象。 然而這些看似普通並且常見的徵狀,卻不一定是退化造成。長者常因疼痛而未經治療或未得到充分治療。結果,疼痛治療不足可能對其健康及生活質數產生負面影響。 慢性痛症是指身體間歇或持續出現三個月或以上的痛楚,其成因各異。疼痛管理應包括藥物和非藥物方法。非藥物治療經常未被充分使用,應該考慮使用在每位患有慢性疼痛的長者。即使藥物療法被認為是重要的,非藥物治療也可以作為有用的輔助劑,以減少藥物使用的劑量和時間。 如果長者周身肌肉疼痛,徵狀持續,背後可能另有原因,需要深入了解及進行檢查,不要讓長者白白捱痛!

大型網上學習課程
https://www.cadenza.hk/e-tools/zh/pro/pain/

微型學習模組
https://www.cadenza.hk/e-tools/zh/public/pain/


  30/04/2020
賽馬會流金頌護老有e道 線上課程五:「老唔惱 – 耆妙飲食: 食得耆福」

賽馬會流金頌護老有e道於2020年4月30日推出了第五期線上課程。本課程為香港賽馬會慈善信託基金資助的網上學習系列之一。
飲食是一項基本活動,與大部份健康成年人的開心愉快感息息相關。隨著年龄增長,健康飲食變成一種挑戰。良好營養對患有長期疾病的長者尤其重要。長者可能有健康問題導致食慾不振或難以進食,如患上腦退化症或其他慢性疾病等。他們的飲食受到限制,令食物淡而無味。他們也可能有牙患令咀嚼困難或難以吞咽。
飲食攝入及營養不僅對長者健康構成重要作用,更影響他們對生活的滿意度。健康飲食不單指計算卡路里及搜尋食物標籤。美食是任何年齡的生活樂趣之一,用餐也是聯系的時刻。讓我們了解每一個年齡可能會遇到的飲食問題及長者的健康飲食原則。

大型網上學習課程
https://www.cadenza.hk/e-tools/zh/pro/nutrition/

微型學習模組
https://www.cadenza.hk/e-tools/zh/public/nutrition/


  30/12/2019
賽馬會流金頌護老有e道 線上課程四:「老唔惱 – 防跌耆妙法,路遙皆可達」

賽馬會流金頌護老有e道於2019年12月30日推出了第四期線上課程。本課程為香港賽馬會慈善信託基金資助的網上學習系列之一。很多長者會容易跌倒和失平衡,因而影響他們獨立生活的能力。曾經跌倒的長者,傾向對他們的能力失去信心,並減少與外界的接觸。有些人認為讓長者多留在家,可以防止他們跌倒,然而事實遠非如此。 導致長者跌倒的危機因素,可能與他的身體狀況、健康問題,或家居環境相關。有些藥物引致眩暈、混亂等副作用,因此有機會增加跌倒的風險。雖然跌倒可能有嚴重的後果,但是長者也不應該生活在恐懼之中,反而可以認真地努力維持和改善健康,以減低跌倒的危機。 這個課程將會介紹不同的安全建議,指導如何可以在家中減少跌倒的隱憂,包括一系列長者在室內也能輕易練習的運動。假如真的遇上跌倒的情況,課程中也會有一個自救指南以供參考。

大型網上學習課程
https://www.cadenza.hk/e-tools/zh/pro/fall/

微型學習模組
https://www.cadenza.hk/e-tools/zh/public/fall/


  08/30/2019
賽馬會流金頌護老有e道 線上課程三:「老唔惱 – 口「康」護您,健「腔」無價」

賽馬會流金頌護老有e道於2019年8月30日推出了第三期線上課程。
本課程為香港賽馬會慈善信託基金資助的網上學習系列之一。
口腔健康不僅僅意味著良好的牙齒,它是影響長者生活素質、整體健康和福祉的一個重要因素。不理想的口腔健康可能會對整體健康產生深遠的影響。人們可能沒有意識到身體健康、疾病和與口腔老化問題相關的風險之間的聯繫。口腔健康涉及到我們生活的各方面,但往往被認為是理所當然的。口腔老化的複雜性意味著在長者護理中的正式或非正式護理人員需要熟悉常見的情況,並瞭解及注意口腔護理的重要性。在這課程中,香港牙醫學會的專家被邀請就長者口腔健康的基本要素和常見的誤解,提供專業意見。

大型網上學習課程
https://www.cadenza.hk/e-tools/zh/pro/oral/

微型學習模組
https://www.cadenza.hk/e-tools/zh/public/oral/


  29/04/2019
賽馬會流金頌護老有e道 線上課程二:「老唔惱 –耆妙夢想」

賽馬會流金頌護老有e道於2019年4月29日推出了第二期線上課程。本課程為香港賽馬會慈善信託基金資助的網上學習系列之一。老年伴隨睡眠問題增加和睡眠持續時間縮短有關,這顯示長者的睡眠困擾需要特別關注。擁有良好夜間睡眠質量的長者,能夠積極應對衰老帶來的挑戰。在本課程中,我們希望引起長者和護理照顧者對睡眠健康的關注。在全球人口老齡化趨勢的背景下,學習如何在晚年生活中保護良好的睡眠,可能是邁向成功老齡的重要因素。

大型網上學習課程
https://www.cadenza.hk/e-tools/zh/pro/sleep/

微型學習模組
https://www.cadenza.hk/e-tools/zh/public/sleep/


  28/12/2018
賽馬會流金頌護老有e道 線上課程一:「老唔惱 – 認知障礙耆妙法寶」

賽馬會流金頌護老有e道於2018年12月28日推出了第一期線上課程。本課程為香港賽馬會慈善信託基金資助的網上學習系列之一。

對照顧者而言,透過領會認知障礙症患者的世界至關重要,因為行為有障礙的患者往往表示面對不少個人壓力。患者的一些行為或許令你困擾,而在這個課程中,你將會學習從他/她的角度了解這些行為背後的意義,並該如何回應。採用以人為本的方法,著重患者自身的內在能力,儘管他們未能像從前那樣表達焦慮或痛楚,也應得到關愛及照顧。 此課程將通過不同照顧者的個案分享,帶出照顧過程中的不同挑戰和困難。此外,課程強調發揮個人內在能力的最大潛能,盡可能靠獨立自理維持幸福的生活。 這課程並不會重覆已有大量文獻記載、關於認知障礙症的診斷、種類和醫療治理等內容,然而在課程中會有相關連結,若學員希望就認知障礙症個別問題得到更多資訊,可以透過這些連結取得更多參考內容。 課程開放給所有對此課題感興趣的人士,或正在照顧認知障礙症患者的人士,也可以作為照顧老人的醫療及社會保健專業人士在職培訓之用。認知障礙症的照顧者面對相當大的困難,課程希望透過多點瞭解和實用技巧,協助掃除你的憂慮,並旨在改善患者與照顧者的生活經驗。

大型網上學習課程

大型網上學習課程
https://www.cadenza.hk/e-tools/zh/pro/dementia/

微型學習模組
https://www.cadenza.hk/e-tools/zh/public/dementia/