香港中文大學賽馬會老年學研究所開幕研討會2015「共建長者友善社區」 (08/10/2015)

香港中文大學賽馬會老年學研究所於2015年10月8日在威爾斯親王醫院逸夫講學堂舉辦主題為「共建長者友善社區」的開幕研討會,來自中國內地、本港、日本、新加坡及美國的知名學者及非牟利機構代表雲集於研討會進行交流。涵蓋的議題包括「塑造高齡化社會的社區」、由香港賽馬會慈善信託基金捐款推動的「長者友善城市計劃」、「衰老與老年病症」,以及「長者友善醫院及服務」。是次研討會吸引了超過270位人士出席,包括來自學者、政府人員、區議員、非營利機構代表和不同界別的專業人士。

http://www.ioa.cuhk.edu.hk/zh-tw/community-outreach/conference2017/launch-conference
 

電台節目《第三齡接觸》訪問 (28/3/2015)

流金頌計劃總監胡令芳教授接受電台節目《第三齡接觸》訪問,講解衰老的概念及如何保持健康生活。(約5分鐘)

 

專家倡以科技促進健康老齡化 (30/9/2014)

銀齡服務結合科技已是大趨勢。多位科技專家、工業家及安老服務提供者於9月30日齊集康頤科技研討會,除介紹最新康健樂頤科技外,亦就提升長者服務質素,探討未來發展方向。是次研討會由香港應用科技研究院主辦、「流金頌:賽馬會長者計劃新里程」與「香港中文大學賽馬會老年學研究所」協辦,吸引近五百名來自社福、醫療、資訊科技、教育等不同界別人士參加。

關於研討會: http://www.astri.org/zh/news_room/event/content/techhas/

-下載:  新聞稿
 


賽馬會「流金頌」計劃總監胡令芳教授(左)總結「流金頌社區計劃─長和滿葵青」的成效。


賽馬會流金頌學人甄秋慧表示,多位服務使用者認為計劃有效減低精神虐待及改善其心理健康。


賽馬會流金頌學人甄秋慧(左)及香港基督教服務處「流金頌社區計劃─長和滿葵青」計劃經理張燕琳(右)表示馬會捐助的抗虐計劃成功協助多位長者重建新生。

流金頌社區計劃扶助長者抗虐 走出陰霾重建新生 (18/12/2013)

近年長者被虐問題愈趨普遍,葵青區更為十八區中虐老比例最高的地區之一。為避免虐老事件發生及向相關人士提供適切的支援,馬會慈善信託基金主導推行的「流金頌:賽馬會長者計劃新里程」與香港基督教服務處合作,以葵青區作服務試點,於2010年起推行為期三年的「流金頌社區計劃─長和滿葵青」。

於12月18日,賽馬會「流金頌」計劃總監胡令芳教授總結「長和滿葵青」的成效,表示計劃透過以長者為本的「增權及調解」的介入手法,藉此減低虐老事件發生的機會。她指出︰「過去三年,『長和滿葵青』的工作團隊為被虐或懷疑被虐的長者提供了逾二千五百節輔導,並為超過四百五十位社福及醫護界人士提供專業培訓,成果備受肯定。」

負責為計劃評估成效的賽馬會流金頌學人甄秋慧分享時表示,多位服務使用者認為計劃有效減低精神虐待及改善其心理健康。此項計劃及成效研究由馬會慈善信託基金合共捐助六百四十八萬港元推行。

其中一位受助人是年約八旬的婆婆,她的兒子長期沉迷電腦世界,與親朋疏遠。媽媽不忍他自暴自棄,對他照顧有加,惟面對媽媽的關心,兒子非但毫不領情,反而對她冷嘲熱諷,令她感到極度沮喪。經負責計劃的社工開解,她開始積極參與社區活動,肯定自己的價值,變得開朗及重拾自信。

透過「長和滿葵青」社區計劃,社工嘗試以「增權及調解」及「個案管理」的介入手法,協助長者認識社區的支援及選擇,教育他們認識自己的權利;而在個案各方當事人同意,及沒有涉及刑事罪行的情況下,計劃亦會為被虐者及施虐者進行調解。計劃經理張燕琳指出,一些被虐長者傾向選擇調解,期望能與家人維持良好的關係。她亦肯定這些介入手法的效用,表示馬會捐助的抗虐計劃成功協助多位長者重建新生。

計劃設有一個跨專業團隊,六位成員包括賽馬會流金頌學人甄秋慧、政府官員、大律師、老人科醫生、精神科醫生及老齡精神科護士,為服務及個案處埋提供法律和醫療等各方面的專業意見和支援,從而更有效地處理長者被虐個案及全方位支援葵青區內受到虐老困擾的長者及家庭,達至積極減少有關個案的效果。

過去三年,該計劃共提供超過二千五百次輔導服務,協助一百三十五位長者,亦為逾四百五十名相關行業的從業員提供有關處理虐老事件的培訓。此外,計劃又以公眾講座等向超過六千七百人宣講防止虐老的訊息。為了進一步提升市民對虐老問題的關注,及認識防止虐老的技巧,馬會慈善信託基金更捐款印製了二千四百本實用手冊,免費派發予葵青區的照顧者、保安員、區議員以及長者和家庭服務中心。

-下載:
  流金頌社區計劃 ─ 長和滿葵青
活出長和 ─ 處理長者被虐個案實用手冊

  講者簡報 (一)
  講者簡報 (二)
「使用個案管理、增權及調解處理虐老個案成效研究」研究成果

https://www.hku.hk/press/press-releases/detail/c_10592.html

 


賽馬會「流金頌」計劃總監胡令芳教授希望不同專科的流金頌學人能夠在研究及教學方面加深考慮長者的需要。


賽馬會流金頌學人頼錦玉教授表示「提示小便」是在使用紙尿片以外處理失禁問題的可行方法。


賽馬會「流金頌」計劃總監胡令芳教授(中)聯同賽馬會流金頌學人頼錦玉教授(左三)、賽馬會流金頌學人謝敏儀(右三)、馬會慈善事務高級經理陳載英(右二)及明愛富東苑社會督導主任賴潔儀(左二)等嘉實參與分享會及新聞發佈會。

流金頌失禁治療研究 證實有助長者解困 (17/12/2013)


下載影片: WMV格式 | MP4格式

賽馬會流金頌學人頼錦玉教授於12月17日與賽馬會「流金頌」計劃總監胡令芳教授一同公佈全港首個「提示小便」研究成果。這項為期三十一個月的研究有來自五間院舍的五十二位失禁長者參與,結果發現此行為治療有效改善院舍長者的失禁情況。

胡教授表示︰「流金頌是香港賽馬會慈善信託基金因應本港人口日趨老化而主導推行的長者計劃,其主要部份包括培訓老人學學者,即流金頌學人,希望不同專科的學者能夠針對長者的實際需要去進行研究及教學。賴教授的『提示小便』研究正是其中之一, 因為失禁問題經常困擾長者及其家人,所以研究旨在找出適用於本港長者的行為治療,希望減少他們過份依賴尿片。」

該項研究獲馬會慈善信託基金捐助一百二十六萬港元,於2011年1月至2013年7月期間進行。五十二位年屆六十七歲或以上的參加者中,一半隨機獲安排接受「提示小便」治療,其餘則組成對照組作比較。參與治療期間,護理員會在日間每隔兩小時詢問院友是否需要如廁,並會重複詢問最多三次,若院友願意上洗手間並能成功如廁,職員會給予正面鼓勵。

結果顯示於「提示小便」行為治療六個月後,接受治療的患者的失禁率從72.6%下降至58.7%,而對照組的失禁率則從66%上升至77.6%;接受治療人士每日如廁次數的中位數更由治療開始前的零次躍升至五次。

頼教授指本地安老院舍現時普遍使用紙尿片處理長者失禁問題,惟當中會令長者的尊嚴及自信心受損,同時亦可能會刺激皮膚帶來不適。為了分享研究成果和治療的執行要點,馬會更資助印製了一千本實務手冊供本地社會服務機構免費索取。

-下載:
講者簡報
 


馬會副主席葉錫安(右)致送紀念品予食物及衛生局局長高永文醫生(左)。葉博士表示,為社會營造長者友善的環境相當重要,馬會流金頌研討會深入探討如何有效利用科技協助長者提升自理能力,活出豐盛的人生。


馬會副主席葉錫安(前排左六)聯同食物及衛生局局長高永文醫生(前排左五) 、馬會慈善事務執行總監蘇彰德(前排右五)、中大校長沈祖堯教授(前排左四) 、安老事務委員會主席陳章明教授(前排右六) 、馬會「流金頌」計劃總監胡令芳教授 (前排右四) 、創新科技署署長王榮珍(前排左三)、馬會「流金頌培訓計劃」總監李子芬教授(前排右二)及日本機械海豹PARO開發者柴田崇德博士(前排右三)出席第六屆流金頌研討會。


馬會副主席葉錫安(後排中)、食物及衛生局局長高永文醫生(後排右二)、中大校長沈祖堯教授(後排左一)、安老事務委員會主席陳章明教授(後排左二)、馬會「流金頌培訓計劃」總監李子芬教授(後排右一)與相信是本港最年長、九十七歲的活躍博客黃偉超(前排中)合照。


馬會副主席葉錫安(右二)與食物及衛生局局長高永文醫生(中) 試玩機械海豹PARO,旁為馬會慈善事務執行總監蘇彰德(左一) 、中大校長沈祖堯教授(右一) 及創新科技署署長王榮珍(左二)。




花絮

馬會流金頌研討會 匯國際專家推老齡科技

在數碼科技年代,如何運用創新科技提升銀齡護理服務成了一個重要的科研課題。馬會一向關注長者福祉,旗下的「流金頌:賽馬會長者計劃新里程」於10月11日舉行老齡科技研討會,探討如何以科技改善長者的生活質素,讓他們在社區安享晚年。

馬會副主席葉錫安聯同食物及衛生局局長高永文醫生、香港中文大學校長沈祖堯及安老事務委員會主席陳章明,為由馬會慈善信託基金捐助舉行的第六屆流金頌研討會主持開幕禮。

葉博士表示,為社會營造長者友善的環境相當重要,是次研討會深入探討如何有效利用科技協助長者提升自理能力,活出豐盛的人生。他還指出︰「為保持本港的競爭力,我們應當盡力確保長者能夠安享健康、精彩的晚年。而多年來,馬會流金頌研討會正好提供一個重要的平台,讓海內外專家就人口老化問題交換意見,共謀對策。」

高醫生非常感謝馬會推行「流金頌」計劃,以及其連串的社區項目。「今次的研討會結集了臨床醫學、護理、社工等範疇的專家,共同就科技應用交換意見。我期望今次研討會能帶出更多嶄新及具創意的建議,有利推廣長者健康、護理,令他們能在社區獨立生活。這些主導項目的成果在釐訂本地長者護理及服務發展方向的新標準上,起了一個重要的作用。」

今屆研討會以「科技應用配合長者需要」為主題,邀得日本、國內及本地的專家就老齡科技分享經驗。主要講者包括日本機械海豹PARO開發者柴田崇德博士、機械人專家、中大(深圳)校長徐揚生教授,以及香港應用科技研究院生物醫學電子經理周洋明。而馬會「流金頌」計劃總監胡令芳教授亦透過研討會鼓勵科研人員更積極研發切合長者需要的產品。

同場還設攤位展出多款老齡科技產品,包括最新引入香港的機械海豹、引導上肢運動的書法機械臂以及本地研發、全球最細小的反射式脈搏血氧測量器,讓參加者進一步了解本港的銀齡巿場。馬會「流金頌」計劃還推介了旗下兩個最新開設、分別提供慢性病照顧資訊及闡述人口老化問題的通識網站。賽馬會耆智園亦公開展示其全新華語網上生命故事平台,讓家人與長者合作紀錄長者一生的軼事,加深相互了解。
 


活動主禮嘉賓包括﹕(左五起) 流金頌計劃總劃胡令芳教授、安老事務委員會主席陳章明教授、嗇色園主席黃錦財先生及香港賽馬會慈事務高級經理陳載英女士。


流金頌學人、香港大學社會工作及社會行政學系助理教授樓瑋群博士解釋計劃成效。


超過200名參加者出席成效發佈會暨研討會。


社工與參加者一同分享計劃的經驗。

流金頌社區計劃﹕愛生命‧長者有明天 成效發佈會暨研討會 (3/9/2013)

由流金頌、嗇色園及香港大學社會工作及社會行政學系合辦的「流金頌社區計劃─愛生命‧長者有明天」成效發佈會及長者精神健康研討會已於9月3日完滿結束。根據流金頌學人兼香港大學社會工作及社會行政學系助理教授樓瑋群博士的研究顯示,計劃採用的「適應性懷緬治療」能有助治療長者抑鬱。當日亦吸引超過二百名專業及前線工作人員及護老者出席活動。

-下載:
活動程序
樓瑋群博士成效發佈簡報
研究報告(只有英文版)
小組導師手冊
 
-下載:  新聞稿
 
-下載:  新聞稿
 


馬會慈善事務執行總監蘇彰德表示「護腦起動」計劃獲得九千多人參加講座及工作坊,效果理想。


馬會慈善事務執行總監蘇彰德(中)聯同安老事務委員會主席陳章明教授(右一)、社會福利署助理署長(安老服務)李婉華(右二)、高錕慈善基金主席高黃美芸(左二)及賽馬會耆智園總監郭志銳教授(左一)出席「護腦起動」計劃閉幕禮暨同樂日。


馬會慈善事務執行總監蘇彰德頒獎予「老幼齊動腦」創意遊戲設計比賽小學組冠軍得主-寶血會思源學校。


小學組冠軍寶血會思源學校同學即席示範他們設計的遊戲。



巿民透過多個攤位遊戲,了解護腦的重要性。

「老幼齊動腦」遊戲設計比賽 頒獎典禮暨「護腦起動」同樂日 (18/5/2013)

由賽馬會耆智園和「流金頌:賽馬會長者計劃新里程」推行的「護腦起動」計劃,自去年推行至今,已透過不同渠道向逾五萬五千名學生、長者及巿民,推廣護腦及預防腦退化症的訊息。計劃於5月18日假沙田大會堂廣場舉行閉幕禮暨同樂日,並由馬會慈善事務執行總監蘇彰德、安老事務委員會主席陳章明教授、賽馬會耆智園總監郭志銳教授、社會福利署助理署長(安老服務)李婉華及高錕慈善基金主席高黃美芸擔任主禮嘉賓。

蘇律師表示馬會一直關注腦退化症對社會帶來的影響。為鼓勵公眾鍛鍊腦筋,達到全城護腦的目標,馬會撥捐一百七十八萬港元支持「護腦起動」計劃。這項計劃更舉辦了超過一百次學校巡迴講座及遊戲設計工作坊,並吸引了超過九千名中、小學生參與,成績相當理想。馬會將繼續與不同機構合作,積極推廣腦部健康和「預防勝於治療」的信息。

「護腦起動」計劃旨在提升社會大眾對護腦的認識。計劃向全港中小學生、長者及巿民推廣護腦、預防腦退化症及緩和認知受損影響的訊息,內容包括了學校巡迴講座、「老幼齊動腦」遊戲設計比賽、遊戲設計工作坊,以及健腦藝術活動同樂日。

組別 獎項 學校 遊戲名稱

小學組

冠軍

寶血會思源學校

迴轉雪糕球

亞軍

協恩中學附屬小學

協恩長者齊動腦

季軍

東華三院黃士心小學

輕舞飄揚

初中組

冠軍

伯裘書院

廣東鴨舌

亞軍

可道中學(嗇色園主辦)

猜猜畫畫色香味

季軍

潮州會館中學

430穿梭機

高中組

冠軍

寶血會上智英文書院

邊個智識食

亞軍

伯裘書院

吉星高照

季軍

廠商會中學

七色彩虹

我最喜愛遊戲 
(Facebook 投票)

協恩中學附屬小學

協恩長者齊動腦

 
-下載:  新聞稿
 


馬會項目經理 (流金頌) 麥順桂(右四)、安老事務委員會主席陳章明教授(左五)、香港基督教服務處副行政總裁陳佩儀(左二)、社會福利署荃灣及葵青區福利專員林定楓(中)、葵青區議會副主席羅競成(左四)及議員周奕希(右五)與一眾嘉賓們一起為嘉年華揭開序幕。



嘉年華的表演和遊戲攤位。

「紫」行動﹕愛護長者、不做「虐」者嘉年華 (13/4/2013)

流金頌社區計劃 - 長和滿葵青已於4月13日,在荔景邨舉行「紫」行動:愛護長者、不做「虐」者嘉年華,並由馬會項目經理 (流金頌) 麥順桂、安老事務委員會主席陳章明教授、香港基督教服務處副行政總裁陳佩儀、社會福利署荃灣及葵青區福利專員林定楓、葵青區議會副主席羅競成及議員周奕希等主持典禮。

「長和滿葵青」是「流金頌」其中一項社區計劃。鑑於葵青區虐老情況嚴重,而虐老問題亦被該區區議會視為首要改善的事項,所以計劃以該區作試點。 計劃推行至今,已向逾三百三十個被虐或懷疑被虐個案提供諮詢服務。此外,計劃亦培訓約一百八十名同工,而由港大進行的成效評估報告,將可讓政府及其他非政府組織作參考,以提升整體長者服務質素。

為進一步提升公眾對虐老情況的關注,由馬會慈善信託基金主導推行的「流金頌:賽馬會長者計劃新里程」與香港基督教服務處,於2010年合作推出「長和滿葵青」計劃,透過諮詢服務、個案管理、培訓服務及社區教育活動,增加長者及公眾人士對預防虐老的認識。

計劃詳情: http://www.hkcs.org/archives/peace/peace.html

-下載:  新聞稿 (Chinese only)
 

新聞發佈會講者﹕(左起) 胡令芳教授、崔永康博士、Dr Rebecca Ong 研究小組成員崔永康博士建議定期舉行家庭會議、鼓勵長者訂立持久授權書(EPA)、以及訂立遺囑以減少不必要的家庭糾紛及侵呑長者財產的虐老個案。
-下載:  簡報  |  新聞稿