賽馬會流金頌護老有e道 線上課程三:「老唔惱 – 口「康」護您,健「腔」無價」

賽馬會流金頌護老有e道於2019年8月30日推出了第三期線上課程。
本課程為香港賽馬會慈善信託基金資助的網上學習系列之一。
口腔健康不僅僅意味著良好的牙齒,它是影響長者生活素質、整體健康和福祉的一個重要因素。不理想的口腔健康可能會對整體健康產生深遠的影響。人們可能沒有意識到身體健康、疾病和與口腔老化問題相關的風險之間的聯繫。口腔健康涉及到我們生活的各方面,但往往被認為是理所當然的。口腔老化的複雜性意味著在長者護理中的正式或非正式護理人員需要熟悉常見的情況,並瞭解及注意口腔護理的重要性。在這課程中,香港牙醫學會的專家被邀請就長者口腔健康的基本要素和常見的誤解,提供專業意見。


 大型網上學習課程
http://www.cadenza.hk/e-tools/tc/mooc/oralhealth/

 微型學習模組
http://www.cadenza.hk/e-tools/tc/micro/oralhealth/
 

賽馬會流金頌護老有e道 線上課程二:「老唔惱 –耆妙夢想」

賽馬會流金頌護老有e道於2019年4月29日推出了第二期線上課程。 本課程為香港賽馬會慈善信託基金資助的網上學習系列之一。 老年伴隨睡眠問題增加和睡眠持續時間縮短有關,這顯示長者的睡眠困擾需要特別關注。 擁有良好夜間睡眠質量的長者,能夠積極應對衰老帶來的挑戰。 在本課程中,我們希望引起長者和護理照顧者對睡眠健康的關注。 在全球人口老齡化趨勢的背景下,學習如何在晚年生活中保護良好的睡眠,可能是邁向成功老齡的重要因素。


 大型網上學習課程
http://www.cadenza.hk/e-tools/tc/mooc/sleep-disturbance/

 微型學習模組
http://www.cadenza.hk/e-tools/tc/micro/sleep-disturbance/
 

香港中文大學賽馬會老年學研究所 「應對老齡挑戰 提升內在能力」研討會 (04/12/2017)

香港中文大學賽馬會老年學研究所於2017年12月4日在香港中文大學康本國際學術園一號演講廳舉辦主題為「應對老齡挑戰 提升內在能力」的研討會,吸引了超過270位全球著名的學者及非牟利機構代表一同出席,包括中大賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長楊永強教授、哈佛醫學院Center for Palliative Care聯席主任兼阿里阿德涅實驗室Serious Illness Care Program主任Dr. Susan Block、The Hastings Center研究員Dr. Nancy Berlinger,以及阿德萊德大學Adelaide Geriatrics Training and Research with Aged Care Centre主任Renuka Visvanathan教授,分享對安寧服務和長者及年齡友善環境的願景。


 https://www.ioa.cuhk.edu.hk/zh-tw/community-outreach/conference2017/conference-on-promoting-intrinsic-capacity-in-ageing
 

香港中文大學賽馬會老年學研究所 「應對老齡挑戰 提升內在能力」研討會 (04/12/2017)

香港中文大學賽馬會老年學研究所將於2017年12月4日(星期一)舉辦以「應對老齡挑戰 提升內在能力」為主題的研討會,並邀請了全球著名的學者及非營利機構代表一同出席,分享對安寧服務和長者及年齡友善環境的願景。
研討會將探討題目:
香港安寧服務質素的現況與未來方向
嚴重疾病的關懷和溝通
如何在老齡化的社會推動醫學論理和改善長者福祉
本港長者衰老的趨勢
高密度城市環境對長者健康的影響
從中國鄉郊和香港城市的觀點看年齡友善對長者的意義
長者友善醫院等議題

研討會詳情:
日期:2017年12月4日(星期一)
時間:上午9時30分至下午4時30分
地點:香港中文大學康本國際學術園一號演講廳
語言:英語

查詢
網址:https://www.ioa.cuhk.edu.hk/zh-tw/community-outreach/conference2017
 




賽馬會全城起動防衰老計劃  啟動禮暨攤位體驗 (11/11/2017)

賽馬會全城起動防衰老計劃 啟動禮暨攤位體驗於2017年11月11日假荃灣愉景新城一樓展覽廳<星際大舞台>順利舉行。當日主禮嘉賓有安老事務委員會主席林正財醫生, BBS, JP、賽馬會流金匯總監胡令芳教授、香港賽馬會慈善事務部主管 (長者、復康、醫療、環保及家庭) 陳載英女士、賽馬會全城起動防衰老計劃--大使杜德智先生及譚玉英女士主持啟動禮。他們更與在場的人士分享健康的秘訣。 當日星級教練杜德智先生帶領一眾參與防衰老訓練班的學員表演啞鈴操。其後,眾嘉賓亦上台投入地與表演,在場的觀眾亦手舞足蹈。表演過後,杜德智先生即場教授大家練力運動,大家全情參與,十分投入。
啟動禮完結後,有各樣的攤位及展覽供在場人士體驗,參與人數超過300人,場面十分熱鬧。