「銀齡帥靚正」電視系列啟播禮

「銀齡帥靚正」港台電視系列  推廣積極晚年生活


香港賽馬會慈善信託基金贊助香港電台聯同流金頌及香港中文大學賽馬會老年學研究所,製作一輯共十集的「銀齡帥靚正」電視系列,推廣晚年生活的正面訊息,以及提升大眾對人口老化問題的關注。電視系列首集將於2015年6月30日起晚上七時於無綫電視翡翠台播放。

「銀齡帥靚正」電視系列以紀錄片、個案專訪、與長者互動遊戲的形式,讓大眾認識長者在人口老化的社會中面對的不同議題,當中包括理財、院舍從業員的情況、照顧患有腦退化的長者、長者用品及家居設計、獨居生活、退休後的生活及工作、長者與家人的關係及老伴等。五集重點節目將於6月30日起逢星期二晚上七時於無綫電視翡翠台播放,全套十集一小時加強版於8月12日起,逢星期三晚上八時三十分於香港電台三十一台播映。

市民也可以登入香港電台網站 http://tv.rthk.org.hk 及其流動應用程式RTHK Screen重溫節目。節目最新資訊可以瀏覽專頁:http://www.facebook.com/smartelderly


銀齡帥靚正簡介

目前香港65歲以上人口比例約13%,預計2031年將上升至26%。本港男女性均位列全球第二長壽:男性平均為72歲,而女性為85歲。現時香港人平均退休年齡為57歲。換句話說,銀齡50後,我們起碼有20多年的人生下半場。而這20多年光景,要面對不少生命的變動如父母、朋友甚至是配偶離世;兒女婚嫁;自身健康及財務狀況的改變等…… 人民壽命提高,是社會條件及醫療系統不斷改善的結果。然而,當老年人口比例不斷上升的同時,社會對老人是否有足夠的包容及支援,進而讓長者再展/盡展所長,而不是將老人看作是「問題」呢? 香港早應做好迎接老齡社會的準備,讓長者繼續有尊嚴地生活。


下載

  海報