←

→


馬會「流金頌」計劃是馬會慈善信託基金於二○○六年捐款三億八千萬港元推行的長者計劃。計劃包括培育老年學的學者,舉辦多項培訓及公眾教育活動,同時亦希望促進跨界別合作,改變社會人士對長者的看法,積極推動創新的服務計劃,將長者的照顧模式帶進新的領域,並鼓勵長者在社區安享晚年。

  04/12/2017
香港中文大學賽馬會老年學研究所「應對老齡挑戰 提升內在能力」研討會

香港中文大學賽馬會老年學研究所於2017年12月4日在香港中文大學康本國際學術園一號演講廳舉辦主題為「應對老齡挑戰 提升內在能力」的研討會,吸引了超過270位全球著名的學者及非牟利機構代表一同出席,包括中大賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長楊永強教授、哈佛醫學院Center for Palliative Care聯席主任兼阿里阿德涅實驗室Serious Illness Care Program主任Dr. Susan Block、The Hastings Center研究員Dr. Nancy Berlinger,以及阿德萊德大學Adelaide Geriatrics Training and Research with Aged Care Centre主任Renuka Visvanathan教授,分享對安寧服務和長者及年齡友善環境的願景。


  11/11/2017
賽馬會全城起動防衰老計劃  啟動禮暨攤位體驗

賽馬會全城起動防衰老計劃 啟動禮暨攤位體驗於2017年11月11日假荃灣愉景新城一樓展覽廳<星際大舞台>順利舉行。當日主禮嘉賓有安老事務委員會主席林正財醫生, BBS, JP、賽馬會流金匯總監胡令芳教授、香港賽馬會慈善事務部主管 (長者、復康、醫療、環保及家庭) 陳載英女士、賽馬會全城起動防衰老計劃--大使杜德智先生及譚玉英女士主持啟動禮。他們更與在場的人士分享健康的秘訣。
當日星級教練杜德智先生帶領一眾參與防衰老訓練班的學員表演啞鈴操。其後,眾嘉賓亦上台投入地與表演,在場的觀眾亦手舞足蹈。表演過後,杜德智先生即場教授大家練力運動,大家全情參與,十分投入。
啟動禮完結後,有各樣的攤位及展覽供在場人士體驗,參與人數超過300人,場面十分熱鬧。


  08/10/2015
香港中文大學賽馬會老年學研究所開幕研討會2015「共建長者友善社區」

香港中文大學賽馬會老年學研究所於2015年10月8日在威爾斯親王醫院逸夫講學堂舉辦主題為「共建長者友善社區」的開幕研討會,來自中國內地、本港、日本、新加坡及美國的知名學者及非牟利機構代表雲集於研討會進行交流。涵蓋的議題包括「塑造高齡化社會的社區」、由香港賽馬會慈善信託基金捐款推動的「長者友善城市計劃」、「衰老與老年病症」,以及「長者友善醫院及服務」。是次研討會吸引了超過270位人士出席,包括來自學者、政府人員、區議員、非營利機構代表和不同界別的專業人士。


  16/07/2015
「銀齡帥靚正」港台電視系列  推廣積極晚年生活

為推廣晚年生活的正面訊息,以及提升大眾對人口老化問題的關注,香港賽馬會慈善信託基金贊助香港電台聯同流金頌及香港中文大學賽馬會老年學研究所,製作一輯共十集的「銀齡帥靚正」電視系列。電視系列首集將於2015年6月30日起晚上七時於無綫電視翡翠台播放。


  24/04/2015
安老院舍晚間照顧手冊

針對本地院舍於晚間照顧長者常面對的困難,流金頌培訓計劃撰寫了一本安老院舍晚間照顧手冊,以剖析院舍在晚間照顧層面上常見的情況及其因由,及提供處理有關問題之護理方法。


  28/03/2015
電台節目《第三齡接觸》訪問

流金頌計劃總監胡令芳教授接受電台節目《第三齡接觸》訪問,講解衰老的概念及如何保持健康生活。
(約5分鐘)


  12/01/2015
社區衰老狀況篩查 發現65歲或以上的社區人口中 過半已踏入前期衰老

香港中文大學(中大)及賽馬會流金匯於2014年4至10月期間聯合進行了社區衰老狀況篩查,結果發現65歲或以上的社區人口中,超過半數已踏入前期衰老,平均每8人便有1位出現衰老問題,高運動量的長者則較少出現衰老。研究又顯示,長者的衰老狀況與所患的慢性疾病及用藥數量有關。及早辨識社區整體衰老狀況,有助社福機構提供針對性的醫護服務,以減慢甚至逆轉社區衰老狀況,讓長者能夠老而不衰、活出健康耆年。


  30/09/2014
專家倡以科技促進健康老齡化

銀齡服務結合科技已是大趨勢。多位科技專家、工業家及安老服務提供者於9月30日齊集康頤科技研討會,除介紹最新康健樂頤科技外,亦就提升長者服務質素,探討未來發展方向。是次研討會由香港應用科技研究院主辦、「流金頌:賽馬會長者計劃新里程」與「香港中文大學賽馬會老年學研究所」協辦,吸引近五百名來自社福、醫療、資訊科技、教育等不同界別人士參加。


  18/12/2013
流金頌社區計劃扶助長者抗虐 走出陰霾重建新生

近年長者被虐問題愈趨普遍,葵青區更為十八區中虐老比例最高的地區之一。為避免虐老事件發生及向相關人士提供適切的支援,流金頌:賽馬會長者計劃新里程與香港基督教服務處合作,以葵青區作服務試點,於2010年起推行為期三年的「流金頌社區計劃─長和滿葵青」。

賽馬會流金頌計劃總監胡令芳教授總結「長和滿葵青」的成效,表示計劃透過以長者為本的「增權及調解」的介入手法,藉此減低虐老事件發生的機會。她指出︰「過去三年,『長和滿葵青』的工作團隊為被虐或懷疑被虐的長者提供了逾二千五百節輔導,並為超過四百五十位社福及醫護界人士提供專業培訓,成果備受肯定。」


  17/12/2013
流金頌失禁治療研究 證實有助長者解困

賽馬會流金頌學人頼錦玉教授與賽馬會「流金頌」計劃總監胡令芳教授,於12月17日一同公佈全港首個「提示小便」研究成果。這項為期31個月的研究有來自五間院舍的52位失禁長者參與,結果發現此行為治療有效改善院舍長者的失禁情況。